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sabato 27 settembre 2014

I FAGIOLI DI VOLTURARA IRPINA

Sono circa tre anni che ormai a Volturara Irpina le castagne non vengono rispetto alla grande produzione che c'era una volta causa cinipide (mosca cinese) gli sbalzi di temperatura e quant'altro! per fortuna un'altro prodotto tipico volturarese si produce in grande quantità! IL FAGIOLO VOLTURARESE che molte persone lo fanno passare per QUARANTINO niente di più sbagliato a Volturara si producono anche i quarantini ma non sono quelli tipici di Volturara che impiegano ben più di 40 giorni per crescere e d essere pronti, ma circa 90 giorni di duro lavoro per la preparazione del terreno la semina la sarchiatura la semina del mais (GRARIGNENO) che poi servirà da sostegno.Mentre i quarantini come pianta sono molto più bassi e il fagiolo e molto più tondeggiante simile a delle perline,ormai sono parecchio rari a Volturara come sono anche rari quelli proprio tipici "autoctoni" .La maggior parte mi "dispiace dirlo" delle persone che vendono i fagioli di Volturara non lo sono ma sono tutt'altro quindi bisogna stare molto attenti a quando li si compra e diffidare di chi vende i fagioli a basso prezzo perché allora significa che non sono tipici e naturali,perché ci vuole un gran lavoro per poter ottenere un chilo di fagioli e nessun pazzo dopo tanto lavoro li svende!!!!! 
I FAGIOLI DI VOLTURARA IRPINA sono di forma piccina tondeggiante appena allungati con una buccia sottilissima che non ha bisogno neanche di ammollo e la polpa è cremosa saporita e profumata.Io personalmente li adoro in tutte le maniere e fanno tanto bene bisogna mangiarli almeno 2 volte a settimana come una volta,ora si ha anche la possibilità di congelarli quando se ne cucinano in gran quantità! facciamoli mangiare specialmente ai bambini che fanno così bene!!! Nelle foto ci sono i fagioli di Volturara freschi ora sono finiti ma io ne ho fatto una bella scorta anche se ci è voluto tanto lavoro per sbucciarli, ma poi che buoni che sono MMMMMHH! 










1 commento:

  1. Salve, ho letto questo interessante articolo che mi ha improvvisamente ricordato che a piccolo coltivavo questi fagioli col mio caro padre! Mi piacerebbe tantissimo poterli coltivare nuovamente dopo cosí tanti anni, ma non riesco proprio a trovarli da nessuna parte, non è che lei potrebbe consigliarmi dove trovarli? La prego mi scriva a questa mail se puó aiutarmi in questa ricerca grazie! farinaferdinando@virgilio.it

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